Dor Menstrual e Alimentação

Cerca de 15% das mulheres sofrem de dores menstruais, que podem ser incapacitantes para o trabalho e para outras atividades.1

Como é que a alimentação pode ajudar?

No início e no fim de um novo ciclo, a quantidade de estrogénios no sangue de uma mulher aumenta gradualmente. Durante duas semanas, o nível aumenta lentamente, diminuindo no momento da ovulação.2

Uma dieta com baixo teor de gordura e rica em fibra pode reduzir o nível de estrogénios.3 A dieta oriental demonstrou diminuir o consumo de gordura em 50% e, desse modo, o nível de estrogénios diminui cerca de 20%.4 Quando se consegue diminuir ainda mais a ingestão de gordura, a redução do nível de estrogénios terá menos efeitos nas células uterinas.

Por outro lado, o consumo de vegetais ricos em fibras, como feijão, frutos e cereais, ajuda o organismo a eliminar os estrogénios. Uma dieta rica em fibra estimula o sistema de eliminação de estrogénios através do fígado.

Um estudo realizado em 2005 confirmou que uma dieta vegan com baixo teor de gorduras diminui consideravelmente a dor e a síndrome pré-menstrual num grande número de doentes.

Consulte o seu médico quanto à possibilidade de modificar a dieta e certifique-se de que consome todos os alimentos necessários para uma alimentação saudável.

Consuma em maior proporção:5

  • Cereais integrais
  • Legumes
  • Verduras de folha verde

Fruta Diminua a ingestão de:5

  • Alimentos de origem animal
  • Óleos e manteigas

REFERÊNCIAS

  1. Kataoka M, Togashi K, Kido A, et al. Kataoka M, Togashi K, Kido A, et al. Dysmenorrhea: evaluation with cine-mode-display MR imaging-initial experience. Radiology. 2005;235:124-31.
  2. Hendrix SL, Alexander NJ. Hendrix SL, Alexander NJ. Primary dysmenorrhea treatment with a desogestrel-containing low-dose oral contraceptive. Contraception. 2002;66(6):393-399.
  3. Bagga D, Ashley JM, Geffrey SP, et al. Bagga D, Ashley JM, Geffrey SP, et al. Effects of a very low fat, high fiber diet on serum hormones and menstrual function. Implications for breast cancer prevention. Cancer. 1995;76:2491-6.
  4. Prentice R, Thompson D, Clifford C, Gorbach S, Goldin B, Byar D. Dietary fat reduction and plasma estradiol concentration in healthy postmenopausal women. J Natl Cancer Inst. 1990;82:129-34.
  5. Barnard ND, Scialli AR, Hurlock D, Bertron P. Diet and sex-hormone binding globulin, dysmenorrhea, and premenstrual symptoms. Obstet Gynecol. 2000;95(2):245-50.