As enxaquecas afetam cerca de 8 a 20% da população. São dores agudas que, com frequência, as pessoas afetadas conseguem relacionar com a ingestão de determinados alimentos. Mudanças nos hábitos de vida, diminuição das horas de sono, saltar refeições ou o início de dietas podem levar ao surgimento deste tipo de dor.1
As enxaquecas foram relacionadas com a presença de aminas que determinados alimentos contêm de forma natural. As aminas incluem azoto, o que faz com que contribuam para dar sabor e aroma a alimentos de origem animal e vegetais. Demonstrou-se que as pessoas que sofrem de enxaquecas não são capazes de metabolizar com rapidez as aminas, o que faz com que estas permaneçam mais tempo no organismo, causando dores de cabeça.2,3
Foi claramente determinada uma relação entre enxaquecas e alimentos como:4
- Queijos curados
- Chocolate, café e infusões
- Bebidas alcoólicas
- Alimentos em escabeche
- Enchidos
- Frutos secos
- Conservas
- Frutos como abacate, framboesas e bananas
- Lentilhas
- Determinados produtos lácteos
Todos estes alimentos podem ou não afetar as pessoas com propensão para enxaquecas. É importante proceder a um controlo da alimentação e verificar que alimentos podem estar na sua origem.4 Por outro lado, os frutos com vitamina B12 e vitamina C podem ajudar a aliviar a dor, bem como a ingestão de ácidos gordos não saturados:4
- Peixes
- Óleos vegetais
REFERÊNCIAS
- Harrington, E. Diet and migraine. Journal of Human Nutrition. 1980;34 175-180.
- Maga, J A. Amines in Foods. In CRC Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 1978;61 373-403.
- Rose, FC. The pathogenesis of migraine. Journal of the Royal Society of Medicine. 1991;84 519-521.
- Scharff, L and Marcus, DA. Chocolate and headache: is there a relationship? In Chocolate and Cocoa. Health and Nutrition. 1999; Ed. Knight, I. Blackwell Science Ltd, Oxford, pp. 229-239