Uma das principais situações agravantes da dor nas costas é o excesso de peso. Os nossos músculos e articulações estão preparados para suportar uma determinada quantidade de peso, sendo que forçar o corpo pode provocar lesões, além de poder agravar por exemplo quadros de lombalgia.
A dieta deve incluir todos os nutrientes necessários para o desenvolvimento das nossas atividades diárias. Assim, quando se sofre de dor nas costas, é importante aumentar a ingestão dos nutrientes necessários para fortalecer ossos e músculos.
As proteínas constroem o tecido muscular.
- A vitamina A é um componente fundamental para a reparação e formação dos tecidos. São fontes naturais de vitamina A:
– Óleo de fígado
– Peixe
– Ovos
– Frutos vermelhos, amarelos e alaranjados
– Vegetais de folha verde
- As vitaminas B, sobretudo a niacina, fortalecem e alimentam os tecidos nervosos. São fontes naturais de niacina:
– Peixes como sardinha, cavala, atum, anchova e salmão
– Arroz cru e farelo de trigo
– Fígado de qualquer animal, mesmo em paté
– Amendoins
– Vitela branca e frango
– Tomate seco
- A vitamina C é importante para o desenvolvimento e a manutenção de ossos fortes e de um sistema nervoso saudável. A ingestão diária recomendada de vitamina C para um adulto é de 40 mg, exceto para os fumadores, que necessitam do dobro desta quantidade.
- A vitamina D, que contribui para a absorção do cálcio, é importante para o desenvolvimento e manutenção dos ossos e nervos. São fontes naturais de vitamina D:
– Leite (mais ainda se fortificado com vitamina D)
– Queijos
– Ovos (gema)
– Banha, manteiga e margarina
– Óleo de fígado de peixe
– Peixes gordos (alimentos ricos em ácidos gordos ómega 3)
- A vitamina K ajuda a manter os ossos fortes e saudáveis e é necessária para a utilização adequada de cálcio. São fontes naturais de vitamina K:
– Vegetais de folha verde (couve, salsa, espinafre e brócolos)
– Leite
– Carne
– Ovos
– Cereais
– Frutos
A uma dieta rica em fortificantes de ossos e músculos é necessário acrescentar sempre a prática de exercício moderado e regular para prevenir a ocorrência de processos de imobilidade.
Deve consultar um médico sobre qualquer alteração que deseje fazer na sua dieta.